重庆快乐十分

现在位置:兰格重庆快乐十分 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

河钢石钢“面向特钢棒材精整作业的机器人系统”项目获得国家重点研发计划智能机器人重点专项支持

 //www.uuwearit.com    发表日期:2019-8-30 11:35:21  兰格钢铁
    日前,河钢石钢作为项目牵头单位,联合东北大学、华中科技大学、太原理工、太原科技、哈工大等9家单位申报的“面向特钢棒材精整作业的机器人系统”项目通过审核,获得科学技术部国家重点研发计划智能机器人重点专项支持,项目总经费4309万元,其中中央财政经费1309万元。此次全国获得国家重点研发计划智能机器人重点专项支持的项目共有49项,河北省有两项。

    “面向特钢棒材精整作业的机器人系统”项目研究突破关键设备与机器人在线协同智能生产、机器人末端视觉伺服引导定位、通用智能检测与识别、网络化质量管理及追溯等关键共性技术,研制特钢棒材智能精整的全流程、集群化机器人作业生产线,形成网络化可追溯的工艺、作业及设备数据的质量管理平台,实现精整拆捆、打捆、修磨、贴标,以及标准样品、成品存取等机器人化作业,实现半成品至成品自动转运和信息流跟踪。该项目的联合申报单位包括机器人、钢铁等行业特色优势高校和企业,拥有良好的研发和应用示范条件,项目将采用以企业为项目实施与应用主体、高校提供技术支撑的产学研用一体化组织模式进行实施,期限三年。

    国家重点研发计划智能机器人重点专项的启动实施意义重大。该项目将突破我国特钢棒材精整过程机器人应用及智能化关键技术瓶颈,形成针对特钢棒材轻载与重载机器人集成、质量监控与优化等智能化关键技术,实现全流程智能化控制,质量稳定性、可靠性和适用性整体达到国际先进水平。该项目将首先在河钢石钢新基地应用实施,将有效提升后部产线的安全系数、劳动效率和产品质量,为把新基地打造成为全球特钢企业智能制造的典范加油助力。作为填补国家空白的智能机器人重点项目,待成熟后,还将向全行业推广应用,起到引领示范作用。

    7月16日,科学技术部高技术研究发展中心已正式召开该项目的启动会。此后,河钢石钢将严格按照《国家重点研发计划重点专项项目预算编报指南》和《国家重点研发计划重点专项项目预算评估规范》科学合理使用经费推进项目研发。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.uuwearit.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河钢石钢“面向特钢棒材精整作业的机器人系统”项目获得国家重点研发计划智能机器人重点专项支持
  • “鞍钢制造”供货我国首个快堆核电示范工程
  • 攀钢向宜宾地震灾区捐赠价值百万元钢材
  • 新兴铸管武安工业区以人工智能技术提高检化验质效
  • LF精炼炉机械手实现自动测温、取样
  • 河钢邯钢理化检测试验室通过国家复评审和扩项评审
  • 方大萍安钢铁员工又获5项实用新型专利
  • 攀钢摘获6项2019年冶金科学技术奖
  • 河钢衡板多维度织密绿色节能环保网
  • 昆钢炼钢厂智能切割系统改造热负荷试车成功
  • 我是后台设置的统计JS代码